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출장 기간 : 2017년 7월 19일(수)~22일(토) (3박 4일)

참가자 : 김진숙, 장용희, 주희




제 28회 홍콩 도서 박람회를 즐기기 위해 홍콩 컨벤션 센터로 향했다.

홍콩 도서 박람회는 상상 이상이었다.

참가국이나 참여 업체 등의 규모는 서울 국제 도서전과 큰 차이가 없었지만,

홍콩 자국민들의 열기가 아주 뜨거운 것을 확인할 수 있었다.

◽ 컨벤션 센터 로비에 마련된 홍보 부스 및 세미나 세션을 알리는 현수막



도서 박람회를 즐기기 위해서는 입장 티켓을 제시한 후 입장해야 했는데,

티켓을 사러 가는 길이 무척이나 힘들었다. 입구를 앞에 두고 자그마치 30분을 걷고 걸어 티켓을 구입했다.

◽ 입장 티켓을 사러 가는 길. 어렵게 구입한 입장 티켓


◽ 도서 박람회의 일정을 알려주는 현수막



드디어 입장. 다양한 출판사 부스와 매대를 보며 ‘책’에 대해 다시 한 번 생각해보았다.

주제와 풀어내는 방식, 표현-디자인-

방식은 조금씩 달랐지만 ‘독자를 위해 만들었다’는 것은 동일했다.


세계적으로 주목받는 시진핑 도서는 눈길을 끌 수 있게 배치되어 있었다.

또한 캐릭터를 전면에 내세운 부스와 도서들도 눈길을 끌었다.

해외 출판사의 도서는 원서 그대로 진열하여 판매하기도 하였고 실용서는 선물 이벤트도 함께 진행되었다.

◽ 시진핑 도서는 한 면을 꽉 채운 서가로 이루어져 있었다





이번 도서 박람회의 주제가 ‘여행’이므로 다양한 여행 서적들이 눈에 띄었다.

단 한국 도시에 대한 도서는 찾아 보기 힘들었지만, 일본 도시 도서는 쉽게 찾아 볼 수 있었다.

홍콩 사람들의 관심도 실용서와 여행 도서에 집중되어 있었다.

여러 부스를 둘러보며 인공지능의 발달도 눈여겨 볼 수 있었고 자연스레 인기 작가의 사인회도 구경할 수 있었다.

◽ 다양한 실용서, 여행서(일본 여행서가 눈에 띈다)


◽ 앉아 있는 양복남성은 로봇이 아님



앞서 말했지만 홍콩 자국민들의 열기는 상상 이상이었다.

도서 박람회 첫 날임을 감안하더라도 모든 부스에는 사람들로 가득 차 있었고

각자 구입한 책을 가방에 혹은 짐수레에 실은 채로 이동했다.

남녀노소 가릴 것 없이 책에 대한 관심이 대단하구나 느꼈다.

◽ 도서 박람회를 즐기기 위해 온 많은 사람들



홍콩 문화 탐방기


여기서부터는 홍콩 이곳저곳을 다니며 기록한 사진이다.

3년 차 홍콩 문화 탐방을 통해 한껏 더 성숙해지는 한빛인으로서의 자부심을 느끼는 순간이다.  

그때의 기억을 다시금 되살리며 사진을 통해 마음을 전달한다.


◽ 침사추이에서 바라본 홍콩섬(센트럴).

심포니 라이트가 이루어지는 곳이라 낮에 보니 새삼 밋밋했다. 높은 빌딩의 스카이라인을 볼 수 있다.  



침사추이에서 홍콩섬(센트럴)으로 가기 위해서는 스타 페리를 타야 한다.

스타 페리는 시계탑이 있는 하버시티 선착장에서 타야하며, 초록색 토큰을 구매한 후 페리에 탑승한다.

페리 탑승 시간은 약 5분정도로 매우 짧다.

◽ 스타 페리를 탈 수 있는 토큰.

옥토퍼스 카드(티머니 같은 교통카드)가 있으면 토큰 없이 탑승할 수 있다.  



홍콩섬에는 핫한 상점-대부분 맛집-이 많다. 몇 년 전만하더라도 홍콩하면 침사추이(구룡반도 지역)였는데,

이제는 홍콩섬(완차이-센트럴, 소호 지역)이 뜨고 있다.

아쉽게도 이번 문화 탐방자들은 숙소를 침사추이에 잡아 매일 홍콩섬으로 이동해야만 했다.

이동 수단은 앞서 말한 스타 페리와 지하철, 택시 등이 있다.

참고로 버스와 트램은 홍콩섬으로의 접근성이 떨어졌다.  

홍콩의 지하철 풍경 & 1회용 지하철 카드



그리고 소호에서 서점을 찾을 수 있었는데, 꽤 규모가 작았다.

대부분 실용서(인테리어, 제과/제빵, 여행 등) 위주로 구성되어 있었다.

◽ 소호의 서점. 아쉽게도 내부에서는 사진 촬영을 할 수 없었다.



이제는 맛집이다. 홍콩에는 다양하고 맛 좋은 음식이 많고 꼭 가봐야 할 유명한 음식점도 많다.

출발 전 검색을 통해 꼭 가봐야 할 맛집, 혹은 꼭 먹어 봐야 할 음식을 적어 두었는데,

문화 탐방가들이 내린 결론은 ‘블로그 절대 믿지 않을 거다’다.

맛집을 못 찾아서 무작정 들어간 현지 음식점이 훨씬 맛이 좋았기 때문이다.  

◽ 홍콩에서 먹은 첫 끼니. 카레 고기 국수, 딤섬, 덮밥.



추천 맛집의 90%는 소호에 있어서인지 요즘 소호가 핫하다.

소호에 가면 미드레벨 에스컬레이터를 보게 되는데, 세계에서 가장 긴 에스컬레이터이다.

영화 중경삼림에도 등장해 많은 관광객들이 찾는 포토 스팟이다.

오르막길을 걸어 오르는 게 힘들기 때문에 에스컬레이터를 자주 이용하는 것이 좋다.

◽ 영화 중경삼림을 떠올린다면 실망이 이만저만 아니다.



다양한 맛집들 중 소호 거리에 있는 타이청 베이커리는 그 이름만으로도 유명하다.

이 곳의 에그타르트는 홍콩에서 꼭 맛 봐야 하는 것들 중 하나인데,

항상 줄을 서서 기다려야 할 만큼 유명하다.

에그타르트와 함께 먹을 콜라도 함께 파는데 대부분 타르트만 사 간다.

혹시라도 늦게 간다면 에그타르트를 구입하지 못할 수도 있다.     

◽ 선입견 때문인지 맛이 좋았다. 딱 2개만 먹으면 된다.


소호 거리의 아이스크림집, 에맥앤볼리오스다.

유명한 집인지 몰랐지만 지나가다 보니 사람들이 줄 서서 먹는 걸 보고 우리도 맛을 경험해보았다.

후르츠링을 감싼 와플 콘이 인기인데 많이 달다.

문화 탐방가들 중 아이스크림을 끝까지 먹은 사람은 없다.

너무 달다. 정말로.



라바쉬 스테이크 전문점이다. 스테이크 맛도 좋지만 감자 튀김을 무제한으로 주는 것으로 유명하다.

당연히 맛과 분위기가 아주 좋았다.

저녁 시간에 가면 1시간 이상 기다려야 하지만, 한 번쯤은 기다렸다 먹어 볼만하다.

현지인들의 저녁 모임 장소로도 유명하다.

문화 탐방가들이 방문했을 때도 현지인들의 시끌벅적한 모임이 있었다.


◽ 은쟁반 아래에 스테이크를 데워주는 워머가 있다. 함께 곁들이는 소스 3가지 모두 맛이 좋다.



소호의 마지막 맛집, 카우키 고기 국수집이다.

양조위의 단골집으로도 유명하여 세계인들과 함께 식사할 수 있다.

합석해서 먹는 것이 기본이기 때문이다.

아이스 밀크티를 함께 파는데, 맛이 좋다.

카레 고기 국수가 인기 메뉴인데 호불호가 갈릴 수 있다.

◽ 합석한 외국인이 문화 탐방가 메뉴를 가리키며 같은 것으로 달라고 했는데, 한 입 먹더니 한숨을 내쉬었다.



어느 곳에서나 볼 수 있는 망고 쥬스, 허유산이다.

한국에도 체인점이 있다고 하는데 보지를 못했다. 홍콩에서 먹는 허유산, 맛이 좋다

◽ 젤리 빼고 먹는 것을 추천



홍콩하면 빼 놓을 수 없는 것이 바로 딤섬이다.

이 곳은 장국영의 단골집인 예만방인데, 홍콩의 3대 딤섬집으로 불린다.

번화가와 떨어져 있어 찾아가는 것이 꽤 힘들었지만, 맛이 아주 좋았다.

다양한 딤섬과 밥, 튀김 등은 몇 번 먹어도 질리지 않는다. 정말로 맛있다.

◽ 장국영이 자주 올만 하다.



영화 화양연화의 스테이크집, 골드핀치 레스토랑이다.

장만옥이 블랙페퍼 스테이크를 주문한 후 고기를 겨자에 찍어 먹는 것으로 유명해졌다.

영화 속 한장면을 그대로 옮겨놓은 듯한 허름한 외관과 더불어 종업원들도 그 시절 그대로인듯하다.

스테이크 맛도 좋은데, 흘러나오는 음악이 분위기를 한껏 무르익게 만든다.  

◽ 뜨거운 철판 위에 고기가 나온다.



블로거들이 ‘하도 맛있다’고 해서 찾아 찾아 간 성림거 쌀국수이다.

빨간 국물의 새콤한 쌀국수에 피시볼이나 고기, 숙주 등을 추가해서 먹는 방식이다.

이 맛이 생각나 홍콩을 다시 찾는 사람도 많다고 하는데 이유를 모르겠다.

가게에는 한국인 여행객들이 많았다. 이유를 알만하기도 하지만 알고 싶지는 않다.

◽ 가지마세요. 전 안 갈래요.



이제 홍콩 문화 탐방이 끝났다.

홍콩의 느낌을 간직할 수 있는 사진 몇 장과 함께 홍콩 도서 박람회 참관 및 문화 탐방기를 마친다.

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